Архив газеты "Пятницкое подворье" > Содержание № 4 сентябрь 1996 г.

"...Из чувства ответственности перед Богом на Страшном Суде"

Памяти священника Михаила Алексеевича Критского

Русский народ справедливо упрекают в том, что страшные бесчинства и разрушения, которыми сопровождалась революция, в 1917-м и после, совершались его же руками или с его молчаливого согласия.
     Здесь уместно вспомнить слова польского учителя Яна Корчака, последовавшего в газовую камеру со своими воспитанниками во время фашистского террора. Он предупреждал о том, что в жизни не стоит бояться ни врагов, ни друзей, но только равнодушных, с молчаливого согласия которых на земле творится всякое зло.
     Однако теперь мы можем открыто говорить о тех, кто жизни своей не пожалел для защиты веры и самой Православной Церкви. Имена многих из них до сих пор неизвестны. Ведется работа по сбору материалов о жизни и подвиге тех, кто в страшное время испытаний не дрогнул и пошел до конца.
     Сестры Свято-Никольского скита села Автодеево Нижегородской области (близ Дивеева) обращаются ко всем, кому известны какие-либо факты из жизни священника с. Автодеево о. Михаила, погибшего от рук карателей в начале 20-х годов.
     Могила его находится возле храма Живоначальной Троицы с. Автодеево. Во время реставрации храма в 1993г. внутри были обнаружены останки еще двух неизвестных жертв большевистского террора, расстрелянных в затылок...
     Предполагается, что живы потомки о. Михаила. Публикуя в нашей газете сведения, полученные сестрами Свято-Никольского скита в местном архиве, мы обращаемся с просьбой ко всем, кто располагает информацией об этом деле, обратиться к Настоятелю Пятницкого Подворья.
     Михаил Алексеевич Критский родился в 1879г. В 1900 г. окончил Нижегородскую духовную семинарию; в сентябре того же года определен в диаконы, а в ноябре рукоположен в священники. Преподавал Закон Божий в школах окрестных сел. С октября 1914 г. назначен помощником благочинного 2-го Ардатовского благочинного округа. Имел семью , состоящую из жены, Нины Алексеевны, 1881 г.р. детей Сергея 1906 г.р., Дмитрия 1907 г.р. и Зинаиды 1909 г.р. На момент 1916 года все жили при отце.

Копия допроса о. Михаила Критского

Опрошенный мною священник с. Автодеево Михаил Алексеевич Критский по делу сбора милостыни и срывания Советских, плакатов и портретов тт. Ленина и Троцкого объяснил следующее: Собирать милостыню 18 сентября я пошел на монашек Дивеевского монастыря из чувства ответственности перед Богом на Страшном Суде. Когда меня пригласили в Совет с. Кудлей, то я, возмутившись тем, что в Совете икон нет, а висят одни лишь плакаты с посмешищем Православной веры, как то поп с крестом; портреты Ленина и Троцкого я сорвал затем, что икон нет, а их ставить выше Бога, я не мог вытерпеть этого. 19 сентября в Управлении начальника милиции я сорвал плакат с попом и вырвал крест по тем же соображениям. Священник с. Автодеево Ардатовского уезда Нижегородской епархии Михаил Критский. Круглая печать. При сем присутствовали: Заведующий Арестным домом Юлыгин, член Президиума Мусатов.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА  | СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>