Архив газеты "Пятницкое подворье" > Содержание № 26 январь 2004 г.

Книжная полка нашего храма

Недавно в нашу библиотеку поступили книги святителя Николая Сербского (в миру Николы Велимировича).

Доселе неизвестный русским читателям епископ Николай является самой крупной фигурой сербской духовной литературы XX века. Богослов, философ, почетный доктор нескольких мировых университетов, он близок нам, русским, уже тем, что положил начало прославления царя-мученика Николая II и его семьи.

Родился Николай Велимирович в большой благочестивой верующей семье в 1881 году. Окончив семинарию, он одно время работал сельским учителем, затем закончил философский факультет в Оксфорде, изучил английский, французский языки, преподавал иностранные языки в Белградской семинарии.

Внезапно Никола тяжело заболел, и там, в больнице, он дает обет целиком посвятить свою жизнь служению Богу. Чудесным образом исцелившись, он немедленно принимает постриг в монастыре Раковица близ Белграда с именем Николай.

В 1910 году он приезжает учиться в Санкт-Петербургскую духовную академию, где своими знаниями и проповедническим даром поражает всех педагогов.

За время учебы Николай совершает путешествие по русским святым местам, и с тех пор ни одна страна мира не вспоминалась им с такой теплотой и любовью, как Россия.

Началась первая мировая война. Уже известный к тому времени проповедник владыка Николай разъезжает по странам Антанты, объясняя, за что воюет православная Сербия.

После войны отец Николай восстанавливает разрушенные хра-мы, монастыри, основывает дома для сирот. В 1923 году выходит в свет его небольшая по объему, но глубочайшая по содержанию книга “Мысли о добре и зле”.

Собрав евангельскую мудрость, он изложил ее в виде дневника, где собрал размышления о суете вещей, о том, какое должно быть отношение к Богу, к ближнему, к самому себе. Не зная истины, мы блуждаем по жизни, постоянно сбиваясь с пути. Поэтому владыка Николай, будучи знатоком евангельской истины, предлагает эти ориентиры для нашего спасения. Поистине каждая запись - это духовный жемчуг, вместилище Божественной мудрости.

Написана книга прекрасным, ярким поэтическим языком. Чтобы не быть голословной, привожу отрывок из записи “Молчание”:

«Молчание искали все великие души, ибо глубоко чувствовали истинность народной мудрости: “Молчание - золото”. Молчаливы и все великие стихии, молчаливее же всех Бог, говорливы лишь малые творения. Удивительно ли, что высокие души молчаливы?».

Или вот еще одно глубокое размышление, написанное с убедительной силой, - “Душа и плоть”:

“Время - птица, украшающая тебя пестрыми перьями, но когда-то она улетит и унесет их. И если твоя душа слишком привяжется к перьям, как же безобразна будет ее нагота”.

Мысли эти мы должны “слагать в сердце своем” и следовать им каждый день - только они смогут послужить нашему спасению. Другая замечательная книга владыки Николая “Миссионерские письма” представляет из себя сборник писем-ответов на терзания, сомнения и тревоги современного человека. Великий знаток человеческой души, тонкий психолог владыка Николай объясняет глубочайшие мысли и истины простым, доступным языком каждому, кто ищет в этой жизни Бога.

Среди его адресатов крестьянин и политик, воин и богослов, послушник и скорбящая мать. Для каждого он находит ответы на самые жгучие и болезненные вопросы: о вере и мужестве, о сущности вещей, о глубокой молитве, о страхе смерти. Одних утешит, других вразумит, и все это написано с огромной любовью к немощному человеку с его исканиями правды и истины на земле.

Началась вторая мировая война, когда Сербия вновь разделила одну судьбу с Россией.

Епископ Николай вместе с Патриархом Сербским числились одними из самых заклятых врагов фашисткой Германии. Именно поэтому они и оказались в печально известном концлагере Дахау - единственные из всех европейских церковных лиц такого сана, взятые под стражу.

Их освободили только 8 мая 1945 года. Из лагеря владыка Николай вышел с готовой книгой “И окна темницы”, в которой размышляет о том, почему Господь попустил совершиться такому страшному бедствию, как война, приведшему к уничтожению стольких, казалось бы, невинных людей.

С горечью и болью сердца пишет он: “Сколько людей страда-ет, бедствует и жертвы приносит за преходящее и обманчивое царство земное! Если бы сотая часть этих страданий и жертв была принесена за Небесное Царство, война на земле стала бы до слез смешной. Христу с трудом дают две лепты, а в храм Марсу, дьяволу, отдают все свое имущество и всех своих детей!” И разве не своевременно звучат эти слова и сейчас, в наши дни.

Со страниц этой книги автор зовет православных людей к покаянию, к возвращению к вере, к Богу, к Церкви, “ибо Церковь важнее всего остального, поскольку лишь Церкви обещано спасение, а не государствам и культурам”.

Узнав, что в Югославии к власти пришел безбожный режим, владыка остался в эмиграции, где и продолжил свою миссионерскую и литературную деятельность.

Последние дни владыки Николая прошли в русском монасты-ре святителя Тихона в штате Пенсильвания. 18 марта 1956 года он мирно отошел ко Господу.

И только в 1991 году Сербия вернула себе свою святыню - мощи святителя Николая Сербского.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА | СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>