Архив журнала "Пятницкое подворье" > Содержание № (13) 94 ноябрь 2012 г.

Святые нашего Подворья

Житие преподобномученика Максимилиана (Марченко), игумена Радонежского.

(Продолжение, начало - журнал ПП № 10, 11)

СПреподобномученик игумен Максимилиан (Марченко) родился 30 сентября 1871 г. в с. Поповка, Конотопского уезда, Черниговской губернии в семье священника, образование получил домашнее.

Игумен Максимилиан
(Марченко Михаил Григорьевич)
в 1928 г.

Будущий преподобномученик с 4 февраля 1896 г. становится послушником в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, а 30 февраля 1902 г. принимает монашеский постриг в честь св. Максимилиана, одного из  семи отроков иже во Ефесе (их память совершается 17 августа и 4 ноября по новому стилю).

Игумен Максимилиан (Марченко Михаил Григорьевич) в 1935 г.

Рукоположение во иеродиакона состоялось 5 февраля 1904 г. Во время прохождения службы иеродиакона состоял при гробе прп. Сергия.

В сан иеромонаха рукоположен епископом Феодором (Поздеевским) 15 апреля 1910 г. Занимал должность помощник благочинного Лавры с 14 ноября 1912 г., а с 5 марта 1913 г. по 25 августа 1914 г. назначается блюстителем Сошественской церкви.

Во время службы в Лавре состоял при хождении с образом-складнем прп. Сергия. В послужных списках отмечалось, что о. Максимилиан был весьма хороших качеств и весьма способен к послушаниям.

С 25 августа 1914 г. иеромонах Максимилиан был командирован в действующую армию в Ставку Главнокомандующего с образом-складнем прп. Сергия. По отзывам протопресвитера о. Георгия Шавельского, «кроме совершения богослужения в штабной церкви, на о. Максимилиане лежала обязанность обслуживания нужд ставочного лазарета. Простой и неученый, но добрый, сердечный, услужливый и при том со всеми ласковый и словоохотливый,  о. Максимилиан скоро стал общим любимцем: и больных и врачебного персонала».

27 апреля 1915 г. иеромонах Максимилиан награжден Государем Императором Николай II орденом св. Анны третьей степени.
В 1915 году он вернулся в Лавру.

В 1918 г. отец Максимилиан был назначен исправлять должность уставщика Троицкого собора, позднее возведен в сан игумена.

С 1918 по 1927 гг. трудился в должности сторожа музея в Московской обл. г. Сергиев, Историко-Художественный музей Свято-Троицкая Сергиева лавра. В протоколе допроса написано: «бросил священство в 1918 г. и стал работать в Лавре сторожем», хотя в списке насельников Лавры за 1919 г., которые вошли в монашескую артель при Гефсиманском ските, он числился.

Арестовали отца Максимилиана в мае 1928 года. Обвинение при аресте «покушение на зам. агитпропа Костомарова». При определении меры пресечения после ареста был обвинен, как «бывший монах, не сочувствующий социалистическому строительству». Осужден отец Максимилиан Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 8 июня 1928 г. за «антисоветскую деятельность» статья ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор три года ИТЛ. Групповое дело «Дело «Антисоветской группы черносотенных элементов в г. Сергиево Московской обл., 1928 г.»».

Особое Совещание при Коллегии ОГПУ от 22 июня 1928 г. приговор оставило в силе - три года ИТЛ.

В начале заключения он находился в Бутырской тюрьме, а оттуда был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения.
После отбытия 3-х летнего срока игумен Максимилиан   в 1931 г. вернулся в город Загорск и стал служить в Кукуевской церкви до октября 1935 г.

Здесь он был снова арестован 21 октября 1935 г. Обвинение при аресте «существование контрреволюционной монархической группировки духовенства и церковников во главе с монахом-архимандритом Маврикием и монахом-игуменом Максимилианом».

(продолжение следует)
Материал подготовил и.Г.