Архив газеты "Пятницкое подворье" >Содержание № 43 август 2008 г.

Жизнь прихода

Староста и его вторая молодость

Дмитрий Горшков работает старостой Пятницкого подворья уже 7 лет. Вокруг него всегда много людей. То с вопросом по хозяйству кто-нибудь подойдет, то с личной просьбой. Он никому не отказывает.
Сотрудники о нем говорят:

- Повезло нам! Хороший человек.

К многочисленным заботам Дмитрий привык. А вот похвалы в свой адрес не переносит. Отшучивается:

- Я ленивый. Мне и батюшка так говорит.

- Что-то не верится.

- Конечно, по долгу службы приходится быстро принимать решения, активно работать. А ведь так хочется спокойной жизни, чтоб поменьше проблем и забот. Спасибо батюшке за то, что постоянно подгоняет. Когда начинаешь что-то делать и видишь, как на глазах преображается храм, появляются и силы и желание трудиться.

- При слове староста представляешь человека в летах. Вы же молодой и энергичный. А каким, по-вашему, должен быть староста?

- Уж точно не таким, как я (смеется). Раньше староста жил при храме. А у меня семья, домашние заботы. К тому же на Подворье негде жить. Мы даже не можем поселить у себя нуждающихся в жилье и пропитании. А в прежние времена такие люди жили при храмах и помогали по хозяйству.

- Как вы восприняли предложение батюшки работать в такой необычной должности?

- Сначала мне это польстило. Все-таки староста – заместитель настоятеля по хозяйственным вопросам. Вскоре батюшка предупредил меня, что зарплата маленькая, работы много. Но я согласился. Хотелось потрудиться для храма. А деньги на тот момент не играли для меня первостепенной роли - семью я обеспечивал.

В 2001 году мы начинали готовить Введенский храм к первой престольной службе. Нужно было сделать ремонт, установить иконостас… Сейчас таких глобальных задач не стоит, но даже мелкие стало решать сложнее.

- Почему?

- Раньше люди легче откликались на просьбы. Многие соглашались трудиться во славу Божию. Для нас такая помощь неоценима. Ведь денег на Подворье постоянно не хватает. Настоятель не может предложить рабочим высокую зарплату. А жизнь нынче дорогая. К тому же не всякий согласится работать в храме. Так что в основном приходится справляться своими силами.

- Интересно, откуда вы черпаете мудрость, чтобы управлять таким большим хозяйством?

- Мудрость – у настоятеля. А у меня – большой жизненный опыт (улыбается). Как завхоз я издалека вижу недостатки, и стараюсь их устранить. На все, как правило, не хватает времени. Поэтому решаем проблему по мере приближения кризиса.

- Без чего нельзя старосте?

- Без ответственности и рассудительности. Староста должен быть воцерковленным человеком. Ему следует знать, как вести себя в храме и уметь объяснить это другим. А еще твердо помнить правило: ничего не делать без благословения настоятеля.

- Вы сами из верующей семьи?

- Верующей была моя бабушка – мать отца. Она водила нас со старшим братом в храм. Но свою веру не навязывала. Понимала: в храм нельзя тащить на аркане. Знала молитвы. Все они были записаны ее собственной рукой в толстую тетрадь. А вот икон в доме не было. Дед занимал высокий пост, и набожность супруги могла выйти ему боком.

Папа с мамой атеистами себя не считали, но и о Боге с нами не разговаривали. Жили мы в Нижегородской области. Мама работала медиком, отец – милиционером. Его постоянно переводили с места на место, и нам приходилось переезжать. Какое-то время мы жили недалеко от Дивеево. Но узнал я об этом только спустя годы.

- Как вы оказались в Сергиевом Посаде?

- После школы поступил в Московский государственный институт имени Баумана. Там познакомился с будущей женой Мариной. Она родом отсюда. И после свадьбы мы переехали в Посад.

- А когда вы пришли к Богу?

- В 1990-е годы. Хотя, особых причин для этого у меня не было. Я пел в хоре «Вита». Занятия проходили в ДК имени Ю. Гагарина. Мы учили духовные песнопения, ездили с ними за границу, даже записывались на студии в Москве. Как-то раз довелось спеть Херувимскую в немецком протестантском соборе. С тех пор меня стало тянуть в храм. Выучил всю Православную Литургию. Стал интересоваться у родственников, крещеный ли я. Все пожимали плечами. А бабушка, которая могла это сделать, уже не было в живых. Тогда я отправился креститься в Ильинский храм. Чуть раньше, в 1995 году, отец Сергий Цебрук, который служил в Пятницком храме, крестил мою жену и сына. Так мы стали прихожанами этого храма.

- Недавно вам исполнилось 45 лет. Какие ощущения?

- Я не придаю значения возрасту. Не люблю оглядываться назад. Один мой товарищ сказал: «Слава Богу за то, что Он наказывает нас чаще деньгами, чем здоровьем». Я с ним согласен. Тем более что никогда не стремился к богатству и не понимаю людей, которые видят в нем смысл своей жизни. Сейчас у меня есть все самое главное: храм, семья и здоровье. А если еще удается выбраться в Крым, становлюсь совсем счастливым. Там очень красиво. Когда человек перестает радоваться окружающей красоте, он быстро стареет.

- Вам тем более стареть некогда. У вас теперь Маша.

- Это точно. Поздние дети приносят родителям вторую молодость. И мы с супругой стараемся ее использовать, жить быстрее. Ведь дочку нужно успеть воспитать, дать ей хорошее образование, подготовить к самостоятельной жизни.

Маша – желанный ребенок, вымоленный. После рождения старшего сына Павла мы с Мариной хотели еще детей. Но Господь не давал. А в 2005 году супруга молилась о ребенке в Почаевской лавре. И родила как раз 5 августа, в день празднования Почаевской иконы Божией Матери. Батюшка благословил назвать дочку Марией в честь Марии Магдалины, память которой отмечается днем раньше.

- На кого Маша больше похожа?

- Вообще-то на жену. Хотя, некоторые черты характера у нее от меня. Например, она ужасно не любит, когда ее наказывают. Я тоже не выношу, если кто-то из родных на меня долго обижается. И обычно первым подхожу мириться.

Считается, что поздним детям родители уделяют слишком много внимания. Поэтому они чаще становятся избалованными. Маша не такая. Она очень спокойная, рассудительная девочка и скандалов нам не устраивает.

- Что вы особенно цените в жизни?

- Покой. Мне самому уже ничего не нужно. А вот детям хочется дать все. Чтобы они научились жить с Богом и не повторяли наших ошибок.

Беседовала р.Б. Наталья

Дорогой Дмитрий! Поздравляем Вас с юбилеем и желаем, чтобы Господь всегда посылал Вам именно то, что нужно для счастья.

.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА | СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>