Архив газеты "Пятницкое подворье" >Содержание № 43 август 2008 г.

Е. В. Амфитеатров
(историческая справка)

Егор Васильевич родился в 1815 году в семье протоиерея Василия Амфитеатрова, который служил в одном из храмов Орловской губернии. Род Амфитеатровых – старинный священнический род. Из него вышли такие известные люди как: митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров), дядя Егора Васильевича; Иаков Амфитеатров, видный богослов, основоположник российской гомилетики; протоиерей Валентин Амфитеатров, служивший в Архангельском соборе Московского Кремля, верующие ласково называли его «московский утешитель».

Егор Васильевич в начале учится в Орловской семинарии, затем продолжает свое образование в Санкт-петербургской духовной академии, после которой его направляют в Сергиев Посад в Московскую духовную академию преподавателем всеобщей словесности. Студенты любили его лекции, которые были столь интересны, что сюда сбегались слушатели со всех курсов. Егора Васильевича уважали и ценили в обществе. В 1862 году он был пожалован кавалером ордена Святой Анны 2-ой степени, а в 1869 году – орденом Святого Владимира, что было довольно редким явлением в среде профессоров Академии. Женился Егор Васильевич в зрелом возрасте на дочери священника Любови Зверевой. У них было шестеро детей. Жена его умерла рано и была похоронена на Вознесенском кладбище.

В 1873 году Егора Васильевича избрали городским головой Сергиева Посада. До 1873 года в городе почти не было мостовых, отсутствовало освещение улиц. И поэтому первое с чего начал новый глава - это мощение улиц, кроме того, был построен каменный мост через речку, протекающую в центре города, и устроена дамба, защищающая дома от разлива речки. На главных улицах было поставлено около сотни фонарей. Благодаря его трудам и заботам, в городе появились помещения городской Думы, полицейского управления, городского банка. Для детей открыли два благоустроенных училища, отдельно для мальчиков и девочек, а так же шестиклассная прогимназия.

По отзывам современников, Егор Васильевич был человек обаятельный, талантливый, который умел располагать к себе людей.

Умер он в 1888 году. Отпевали его в Вознесенском храме и похоронили на Вознесенском кладбище, рядом с женой. После его смерти в Академии был учрежден фонд Амфитеатровых, из которого полагалась помощь самому бедному студенту, в память о Егоре Васильевиче, и самому успешному, в память о протоиерее Валентине Амфитеатрове. Дом, где когда-то жил Егор Васильевич, пока сохранился и находится он на углу улиц 1-ой Рыбной и Вознесенской, где сейчас расположен магазин «Мастеровой».

Составлено по материалам статьи Е. Амфитеатровой Из газеты «Сергиевские ведомости», 2007, № 50

<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА | СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>