Архив журнала "Пятницкое подворье" > Содержание № (11) 92 сентябрь 2012 г.

К 200-летию победы в войне 1812 года

Герой войны 1812 года ярославский священник Мирон

Немало героических страниц вписали в историю нашей Родины представители русского духовенства, вспомним монахов Ослябю и Пересвета, отдавших жизнь свою на Куликовом поле; замученного польскими интервентами в Смутное время патриарха Гермогена, призывавшего русский народ дать отпор захватчикам, и других священнослужителей.

Среди них и полковой священник Мирон Орлеанский, прошедший со своим полком весь путь от Смоленска до Бородино, и обратно от Бородино до Франции. Родился Мирон в 1774 году в Ярославской губернии, в семье священника; учась в Ярославской духовной семинарии, он, имея отличный слух и голос, почти сразу же стал петь в архиерейском хоре. Фамилию Орлеанский он получил во время учебы в семинарии, в честь знаменитой Жанны де Арк, о которой много рассказывали на уроках истории. В 17-летнем возрасте он был рукоположен во диакона. Вместе с архиерейским хором, последовавшим вслед за владыкой Арсением (Верещагиным), который был назначен членом Священного Синода, Мирон отправляется в Санкт-Петербург. Как участник хора он присутствует на обручении великой княжны Елены Павловны, на отпевании генералиссимуса Суворова. В 1807 году Мирон произведен в священники и направлен в 28-й Егерский полк, после года службы он переводится в Московский гренадерский полк. Отец Мирон был участником русско-турецкой войны 1806 - 1812 годов, и за участие в походах против турок он в 1811 году был представлен к награде.

В 1812 году он отступал вместе с российской армией от берегов Днепра, принимал участие в битве с французами за Смоленск, участвовал в присутствии князя Кутузова в молебне на Бородинском поле, состоявшемся перед началом этой грандиозной битвы. В день Бородинского сражения 8 сентября отец Мирон с крестом в руке шел впереди своего полка против наступающих французских войск. На протяжении нескольких часов находился он под шквальным пушечным огнем. И, несмотря на ранение в левую ногу, он оставался в строю, оставался вместе с воинами, продолжая воодушевлять сражающихся, исповедовать и напутствовать умирающих.

В составе отступающих войск отец Мирон отходит к Москве, участвует в битвах под Малоярославцем, Вязьмой. Последняя битва, очевидцем которой он был, – Великая битва народов под Лейпцигом. Когда отец Мирон в 1814 году вернулся на Родину, он получил награды: серебряную медаль в память о войне 1812 года и наперсный медный крест на черно-красной ленте ордена святого Владимира. В 1817 году он уходит в отставку из-за непрекращающихся болей в контуженой ноге, чтобы в дальнейшем получить место от владыки Ярославской епархии. О дальнейшей его судьбе документов не сохранилось.

Составлено по материалам статьи из журнала
«Ярославские епархиальные ведомости», 2007, сентябрь