Культуру и храмы разрушить сумели,
  Но благодарную память стереть не успели.
  Теперь по крупицам народ собирает.
  Утрачено детство, и юность страдает».

Это строки стихов Веры Исакиевны Петерсон-Грицак — художника-реставратора, которая в начале 50-х гг. вела работы в алтаре Трапезного храма Св. -Троице-Сергиевой Лавры, а также вернула к жизни множество икон и фресок, поврежденных временем. Одна из них - икона вмц. Параскевы Пятницы в храме I Ильи Пророка (Сергиев Посад).
     К сожалению, при жизни имя ее по разным причинам не было широко известно. Мы предлагаем нашим читателям неопубликованные ранее страницы воспоминаний, любезно предоставленные сестрой художницы, Любовью Исакиевнои Петерсон.
     Я родилась раньше Веры, 18 октября |1923 года. Несмотря на запреты и опасность, уже в двухнедельном возрасте мама отвезла меня к своим родителям в Тулу и там окрестила.
     Жили мы в Москве в Кривоарбатском переулке, недалеко от теперь уже несуществующего храма Николы-Плотники. И вот,когда 26 июня 1925 года родилась моя младшая сестренка Вера, я уже самостоятельно бегала в храм, вставала за ящиком напротив алтаря и училась кланяться и креститься у бабушек. Еще не могла самостоятельно одеть платьице, а уже стремилась всей душой в храм, и мама отпускала меня, так как это место тогда было тихим и безопасным. В начале 30-х годов храма не стало, а окошко в сад, у которого я малышкой стояла и смотрела на бабушек, так и осталось навсегда в памяти.
     Когда мы с сестрой подросли, мама брала нас с собой на всенощную в Богоявленский собор на Драгомиловской заставе. Это был кафедральный собор с девятью приделами и великолепным внутренним убранством. По размерам он уступал лишь храму Христа Спасителя, с которым и разделил| свою судьбу в мрачные 30-е годы. Maма наряжала нас в красивые платьица с оборочками, и мы стояли всю службу возле ограждения рядом с хором. Певчие шутили, что если этим ангелочкам дать крылышки, то они улетят. Но однажды мне пришлось проявить да леко не ангельскую строгость: во время одной из служб на нас обратил внимание сам Святейший Патриарх Сергий, бывший в то время Местоблюстителем. Увидев двух стоящих малышек, он велел послать нам скамеечки, но я громко возразила: «Мы в церкви не сидим, а только Богу молимся». Этот случай стал теперь нашей семейной легендой. Как позже стало известно, одним из певчих хора в Богоявленском соборе был будущий Святейший Патриарх Пимен. Это был знаменитый в те времена хор Нестерова, которым впоследствии руководил будущий Патриарх.
     Однако вскоре для нас настали горькие времена — по доносу к нам в квартиру пришел человек с красной книжечкой и пригрозил выселением за посещение церкви и стоящие в красном углу иконы. Но, к счастью, все обошлось: нас на пять дней лишили карточек и велели убрать иконы. Человек, которому было поручено это дело, видимо, пожалел мать с двумя малышками, но предупредил: «Людям верьте, но не доверяйте».
     Иконы простояли в шкафу до февраля 1941 года. Но в один прекрасный день мама решительно объявила нам, что мы идем в храм Апостола Филиппа на службу. С тех пор и по настоящий день я прихожанка этого храма, который принадлежит теперь Иерусалимскому Подворью.
     В 1946 году в нашей с сестрой жизни произошло знаменательное событие — мы познакомились с Сергеем Михайловичем Боскиным, который был в числе отстаивающих возвращение Троице-Сергиевой Лавры Церкви. В то время он организовал хор, в котором мне посчастливилось петь вторым сопрано. Каждый раз в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, на Троицу и Успение Божией Матери я ездила из Москвы в Лавру и пела в Успенском соборе и в Трапезной.
     Сергей Михайлович Боскин организовал также и бригаду художников-реставраторов, в которую и попала моя сестра. Ее дар был удивительным: взяв всего лишь несколько уроков у известного мастера Бориса Васильевича Телтухина, она проявила незаурядный талант, который не остался незамеченным. Однажды во время ее работы в алтаре Трапезной Троице-Сергиевой Лавры ее поздравил с днем именин наместник Лавры, будущий Патриарх Пимен. Повезло и мне — обе сестры, Вера и Любовь, получили в дар по вазе с огромным яблоком «аппорт» и большой просфорой. Позже, когда Вера работала в храме Ильи Пророка (Сергиев Посад), мне тоже удалось поработать в качестве маляра — я золотила иконостас этого храма. Этим мое участие в реставрационных работах ограничилось. Я продолжала петь в хоре, а с 1990 года организую паломнические поездки в нашем приходе.
     Художественный талант Веры возрастал, и она вернула к жизни многие иконы и фрески в различных храмах Москвы. Позднее она стала супругой священника, и заботы о семье и детях оставили ей лишь возможность петь в хоре. Карьера реставратора закончилась, но остались ее работы, возвратившие былое благолепие многим храмам. Она никогда не искала известности — о ее работах знали лишь сотрудники и близкие люди. Только в конце жизни, в год тысячелетия Крещения Руси, испытывая общий для всех православных подъем, она изложила свои воспоминания о проделанной работе в письме к Святейшему Патриарху Пимену, которое мы здесь публикуем. До конца своих дней Вера пронесла благоговейную любовь к храму и православным святыням.
     5 марта 1992 года ее не стало, но она оставила нам всем большое наследство — верность и любовь к Богу.

Письмо В. И. Грицак-Петерсон Святейшему Патриарху Пимену.

Ваше Святейшество, благословите!

Просим принять наши искренние поздравления по поводу знаменательного 1988 года Крещения Руси. Слава Богу, что мы являемся участниками великого торжества, охватившего не только нашу Родину, но и всю вселенную.
     Вспоминая о трудных прожитых годах, я испытываю большую духовную радость за ту посильную лепту, которую я вложила в общее дело для сохранения и процветания Русской Православной Церкви. Теперь, в эпоху гласности, настала пора радости, и хочется верить и надеяться, что ничто не будет забыто и никто. В этом году исполнилось 25 лет моего пения в правом хоре (церковном).
     Я работала художником-реставратором в бригаде Сергея Михайловича Боскина с 1950 г. Начиная с храма в Москве на Калитниковском кладбище при настоятеле прот. Александре Оранском, в Никольском 2-х этажном храме (мною отреставрировано более 40 икон с золочением,"Воскрешение сына Наинской вдовы" на стене и др.); в Ильинской церкви на Горке в Загорске (храмовая икона Ильи Пророка, Казанской Божией Матери, Параскевы Пятницы и многие другие, и золотила) при настоятеле Тихоне; и в Троице-Сергиевой Лавре. После открытия Лавры была организована реставрационная бригада художников, и по благословению его Святейшества Патриарха Алексия я работала в Трапезной. В алтарной части мною отреставрированы в окне архангелы Уриил и Селафиил, Рождество Пресвятой Богородицы (на стене), Введение во храм Пресвятой Богородицы и др. Квалифицированной комиссией моя работа была отмечена лучшей (по рассказу архимандрита Алипия, тогда игумена, они спрашивали мою фамилию, но из-за того, что мы работали без публикации, тем более, что я была единственная девица в бригаде, меня назвать было нельзя). Через некоторое время возобновились дальнейшие работы по реставрации, и митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), вызвав меня по телефону в Новодевичий монастырь (там была его приемная), благословил в тот же день ехать в Лавру для продолжения работ. Из монументальных объектов мне о. Алипий предложил «Потоп», расположенный слева при входе в Трапезный храм. Это библейская картина с многофигурной композицией в несколько метров в высоту и в ширину, написанная на стене, была утрачена на 80%. Некоторые фигуры были полностью осыпаны. Пришлось, как и везде, много потрудиться, тем более, что не было оригинала. С Божьей помощью я преодолела все трудности, и «Потоп» был полностью отреставрирован, моя работа была отмечена лучшей.
     С благословения Святейшего Патриарха Алексия я была приглашена как художница-живописец руководить иконной мастерской, которая тогда только что открылась в Новодевичьем монастыре.
     Для г.Смоленска в собор я отреставрировала плащаницу Спасителя, почти полностью стертую и поломанную. Ее мне привезли из Лавры. После этой работы мне присвоили звание профессора (устно). Большого размера иконы Спасителя и Тихвинской Божией Матери, которые пролежали на складе и их никто не хотел реставрировать из-за ветхости и трудности исполнения, были предложены мне, и я их полностью восстановила. Святейший Патриарх Алексий был очень доволен.
      Для Николо-Кузнецкой церкви г.Москвы, при настоятеле прот. Всеволоде Шпиллере, я отреставрировала чтимую икону четырех Святителей Московских. По рассказу Алексея Филипповича — старосты — мною интересовались специалисты из Государственных Центральных мастерских, т.к. были удивлены тонкостью выполнения, но мою фамилию он не назвал, т.к. были трудные годы.
     Для Никольского храма в Хамовниках при настоятеле прот. Павле я отреставрировала много икон, очень сложных, а также и для многих других храмов, икону Божией Матери «Касперовская» для г.Одессы.
     Во всех храмах в те годы мы были первооткрывателями, не боясь трудностей.
     В этом году из всей бригады реставраторов в живых остались только двое: Боскин СМ. и я — В. И. Грицак-Петерсон. С. М. Боскину исполнилось 80 лет. В 1946 г. он принимал также участие в открытии Троице-Сергисвой Лавры. Он создал смешанный хор и руководил им многие годы. Регентскому искусству его обучали в скиту в Загорске, куда он ходил, будучи мальчиком. Он очень музыкальный и духовный человек.
     С 1946 г. я и моя сестра Любовь по его приглашению тоже принимали участие в церковном хоре, приезжая из Москвы по праздникам в Лавру.
     Ваше Святейшество, я имела счастье презентовать Вам орлец, выполненный мною. Господь благословил Вас на тернистый путь и поднял до недосягаемой вершины для многих архипастырей. Вы стали Первосвятителем — Патриархом Московским и всея Руси. Ваше Святейшество, Вы действительно распростерли могучие крылья над Православной Церковью, охраняя и защищая ее от всяких бед и напастей.
     Мы молим Господа нашего Иисуса Христа, Матерь Божию, Вашего небесного покровителя прп. Пимена Великого и всех святых о Вашем долгоденствии, чтобы еще многие годы Вашему Святейшеству управлять кораблем на благо Русской Православной Церкви и дорогой Родины!
     Испрашивая Ваших первосвятительских молитв и благословения, лобызаем Вашу Святительскую десницу. С любовью о Христе Вера Грицак. Декабрь 1988г. Москва.

С любовью о Христе Вера Грицак. Декабрь 1988г. Москва.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА  | СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>