Архив газеты "Пятницкое подворье" > Содержание № 73 февраль 2011 г.

Книжная полка нашего храма

Книжные новинки

Книга "Учительница праведного пастыря" новомученице Анне (Зерцаловой), которая была духовной дочерью известного московского пастыря -подвижника Валентина Амфитеатрова. Анна, практически сразу после кончины отца Валентина в 1908 году, стала собирать материал о его жизни и чудесах и успела до революции опубликовать несколько книг, посвященных ему. Именно за прославление в народе протоиерея Валентина и было предъявлено ей обвинение большевистской властью.

Книга интересна тем, что в ней приводятся материалы следственного дела, а также сведения из рукописных дневников Анны, чудом сохранившихся в годы гонений.

Родилась Анна в 1870 году в семье губернского секретаря. Родители её - люди светские, и для них выполнение религиозных обрядов было скорее данью традиции, чем потребностью души и поэтому они не заботились о духовном воспитании дочери. Молодая девушка поступила на курсы домашнего учителя и, как многие в то время, увлеклась вольнодумными идеями. Но вскоре поняла, что живет как-то не так, в голове был полный сумбур и она чувствовала, что душа её погибает. Только встреча с отцом Валентином помогла ей обрести истинную веру и смысл жизни. После окончания курсов Анна попала в семью атеистов, насмехавшихся над девушкой, и ей пришлось отстаивать свою веру. Господь подарил ей незабываемые встречи со св. прав. Иоанном Кронштадтским и прп. Варнавой Гефсиманским. Но светлая полоса жизни закончилась с приходом к власти безбожного правительства. В своем дневнике Анна писала: "Мы живем в такой ужасный томительный век, какого не было с первых времен христианства, потому что тогда, по крайней мере, было открытое гонение на христиан, а теперь какое-то подпольное, тайное, всецело основанное на клеветах и доносах, на лжи и коварстве... Бога устранили, всё духовное отбросили; утешайтесь разгульными песнями да плясками!"

Сразу после революции ей удалось купить небольшой домик недалеко от Ваганьковского кладбища, где покоится отец Валентин. Она ухаживала за его могилкой, раздавала посетителям машинописные листочки с описанием его жизни и сама рассказывала о нем. Но из домика её выселили в 1932 году, а в 1937 - арестовали и через месяц расстреляли, обвинив в контрреволюционной деятельности.

Книга священника Александра Дьяченко "Плачущий Ангел" вышла в серии "Современная проза". Серия эта основана в 2010 году православным издательством "Никея", которое поставило задачу познакомить читателей с художественными произведениями современной христианской литературы. Эта книга о нас, нашей жизни, о том, как Господь стучится в наши сердца, о Его милосердии и нашей черствой неблагодарности. В рассказе Чудеса" автор приводит два удивительных случая из жизни безнадежно больных женщин, которым Господь по Своей великой милости послал чудо исцеления только за их намерение обратиться к вере после выздоровления. Но, обещания своего они увы не выполнили. "Чем можно объяснить такую неблагодарность Тому, Кто только что волшебно даровал тебе ещё один шанс на жизнь? - восклицает автор. - Понятное дело, даровал не ради телевизора с его бесконечными сериалами и прочей ерундой, а на покаяние. Я знал, что её болезнь вернется. Так и случилось..."

В жизни нашей мы порой стремимся получать только радости и удовольствия, а все печальное стремимся гнать прочь. Так и герой очерка "Новый год" вместо того, чтобы достойно проводить в последний путь своего родственника, устроили веселую вечеринку в честь нового года, и священник в одиночестве отпевал усопшего.

Но бывает, что Господь и в последние минуты жизнь спешит на помощь умирающему, чтобы дать человеку время покаяться. В рассказе "Пять минут" верующие взрослые дети привели креститься своего старенького отца, который всю жизнь был ярым коммунистом и отказывался креститься, даже когда заболел неизлечимой болезнью. А человек он был хороший, добрый, дети его любили. "Умирал он у них на руках, уже перестал дышать, лицо побледнело. Вдруг отец вновь задышал, открыл глаза, сел и потребовал: "Крестите меня немедленно!"

В очерке "Интересный вопрос" автор пишет: Ненависть как зараза поражает сегодня души людей. Особенно это заметно у детей - они гораздо непосредственнее выражают свои эмоции. Причем нередко родители сами задают такие психологические установки". И отец Александр рассказывает, как они пытались ввести в школе "Основы нравственности". Примерно одна треть родителей высказалась против, потому что, по их мнению, дети должны быть "с клыками", ведь "выживает сильнейший!"

С первой до последней страницы книга захватывает, потому что она жизненна, современна и очень актуальна, поднимает многие волнующие нас вопросы.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА | СОДЕРЖАНИЕ СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>