Архив газеты "Пятницкое подворье" > Содержание № 71 декабрь 2010 г.

Православный календарь

Святитель Иоасаф, епископ Белгородский

Святитель Иоасаф, в миру Иоаким, родился в городе Прилуки бывшей Полтавской губернии в 1705 году 8 сентября, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Он происходил из древнего и знатного украинского рода Горленко; по матери будущий владыка был внуком гетмана Д. Апостола. Родители его, люди благочестивые, всегда отличались милосердием и любовью к бедному люду. В семилетнем возрасте мальчика отдали в знаменитую школу Киевского Братского монастыря. Братский Богоявленский училищный монастырь был основан в XVII веке в связи с возникновением Богоявленского братства и был призван противостоять папству и иезуитам, мечтавшим подчинить себе Православную Русь с Киевом во главе. После окончания школы Иоаким продолжил свое образование в Киевской духовной академии. И здесь, в стенах академии у него зародилась мечта посвятить себя полностью Богу, принять монашество. Долгое время он скрывал это свое намерение от родителей, но потом открылся им. Родители уговаривали его отказаться от пострига, но в 1725 году он тайно от них принял рясофор с именем Илларион, а в 1727 году был пострижен в мантию с именем Иоасаф. Это событие совпало с окончанием его обучения в духовной академии, где он был оставлен на преподавательской должности.

В 1737 году иеромонах Иоасаф был назначен настоятелем Свято-Преображенского Мгарского монастыря с возведением в сан игумена. В своем монастыре он полагал все силы на благоустройство обители, в прошлом бывшей оплотом православия в борьбе с униатами. В монастыре находились мощи свт. Афанасия, патриарха Константинопольского, Лубенского чудотворца. Несколько раз патриарх Афанасий являлся игумену Иоасафу, свидетельствуя о своем покровительстве.

Вскоре после возведения в сан архимандрита, по распоряжению Святейшего Синода он бы назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры, где  также самоотверженно выполнял  свое высокое послушание Церкви. В те годы потребовалось много сил для восстановления Лавры после пожара. В 1748 году его рукоположили в епископа Белгородского. В эту епархию в то время входили наряду с Белгородом Курск, Харьков и частично Черниговская губерния. Вступив на архиерейскую кафедру, владыка строго следил за благочинием и состоянием храмов, за правильным богослужением и особенно за нравственностью паствы. Большое внимание он уделял образованию духовенства и благотворительности. Все деньги, получаемые за счет церковных сборов в своей богатейшей епархии, святитель целиком тратил на благотворительные цели. Перед праздниками он обычно посылал своего келейника с раздачей одежд, продуктов или денег особо нуждавшимся. Когда же тот был болен, владыка в одежде простолюдина сам отправлялся вечером с тайной милостью, оставляя ее часто прямо у порога дома. Святительствовал Владыка всего шесть лет. Неустанные труды, строгое воздержание и молитвенные бдения подорвали его силы. Отошел он ко Господу 10/23 декабря 1754 года в возрасте 49 лет. В час кончины он явился во сне игумену Хотмыжского монастыря и сказал ему: «Как солнце сие ясно, так светло предстал я в час сей престолу Божию». Тело владыки было перенесено в Белгород и оставалось непогребенным до февраля 1755 года, так как множество людей со всех концов его обширной епархии хотели проститься со святителем. И, к удивлению всех, в течение этих почти трех месяцев тело его не подверглось тлению. 20 февраля после отпевания мощи владыки были погребены в склепе. Он оставил  автобиографию, несколько сочинений («Брань честных седми добродетелей с седми грехами смертными» в стихах; «Слово») и письма. На протяжении более чем 150 лет у мощей святителя постоянно совершались чудеса, что и побудило Русскую Православную Церковь 4/17 сентября 1911 года причислить его к лику святых.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА | СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>