Архив газеты "Пятницкое подворье" > Содержание № 67 август 2010 г.

Православный календарь

Подвиг любви и смирения
(Святитель Тихон Задонский)

Святитель Тихон, епископ Воронежский (в миру Тимофей), родился в 1724 году в селе Короцке Новгородской губернии. Отец его Савелий был дьячком и вскоре после рождения Тимофея умер. И без того бедная его семья после смерти отца впала в крайнюю нищету. В семье кроме Тимофея было четыре брата и две сестры. Старший брат также служил дьячком. Мать его дошла до того, что готова была отдать Тимофея на воспитание в дом богатого ямщика, не имевшего детей. Но старший брат отговорил ее и вскоре взял на себя заботу о младшем брате.

Свои детские годы будущий святитель вспоминал с грустью. «Когда, бывало, дома есть нечего, - говорил он, - я ходил на целый день боронить землю у какого-либо богатого мужика, чтобы он только накормил меня хлебом». В возрасте 14 лет старший брат определил Тимофея в духовное училище. Вскоре духовное училище было преобразовано в семинарию. Из тысячи обучающихся в училище только 200 самых лучших были приняты в семинарию на казенный счет, среди них был и Тимофей. От природы умный, привыкший с детства к труду, он успешно закончил учебу и был оставлен в семинарии преподавателем, сначала греческого языка, а затем риторики и философии. Свой учительский заработок, довольно скудный, он не тратил исключительно на себя, а старался помочь семье, взяв на свое содержание старшую сестру.

В 1758 году в Лазареву субботу он принял постриг с именем Тихон. Вскоре Тихона переводят в Тверь с возведением в сан архимандрита Желтикова монастыря, а спустя малое время назначают ректором Тверской семинарии и одновременно настоятелем Отроча монастыря. Быстро продвигался Тихон к высшим ступеням поприща духовного, но он по своему смирению не стремился к этому, его мечтой была тихая подвижническая жизнь. Но промысел Божий судил иначе. И вскоре, в 1761 году путем жребия он был избран на епископскую кафедру городов Кексгольма и Ладоги. Через два года святитель был переведен на Воронежскую кафедру. Воронежская епархия была обширной и имела в то время более 800 церквей и более 800 тысяч жителей. Много трудов предстояло новому епископу по управлению епархией. Духовенство терпело крайнюю нужду в материальных средствах, так как все церковное имущество незадолго перед этим было отобрано в казну. От недостатка средств духовное образование пришло в упадок, даже некоторые церковные здания разрушались. Особой заботы требовало сельское священство, многие из них были малограмотными. Для того чтобы подготовить достойных пастырей, святитель особое внимание уделил благоустройству духовного училища, которое через некоторое время преобразовал в полную семинарию.

Сам вышедший из народа, он был близок к нему, его искренние слова доходили до сердца каждого. Епископ Тихон восставал против нехристианского времяпрепровождения воскресных и праздничных дней, против пьянства, нескромных игр и увеселений и особенно против тлетворных языческих обычаев. В Воронеже он искоренил древний языческий обычай – празднование в честь Ярилы. В этот день святитель сам вышел в толпу пьяных и бесчинствующих и обратился с обличительным словом, которое возбудило стыд и раскаяние у людей. И уехал он только тогда, когда все шалаши, устроенные для праздника, были снесены. На следующий день святитель собрал всенародное собрание, где снова обличал, увещевал, взывал к христианской совести. И с тех пор этот идолопоклоннический праздник уже никогда в Воронеже не повторялся.

Вся жизнь святителя Тихона протекала в неусыпном труде на пользу душ человеческих. Ни одного праздника не оставлял он без церковной службы. Принимал просителей, занимался иногда до полуночи нравственными сочинениями для своей паствы, помогал бедным. В дни Пасхи и Рождества, а также накануне постов он обыкновенно посылал подаяния в богадельни и остроги. Тяжкое бремя управления епархией сказалось на его здоровье, и в 1767 году он оставил кафедру и удалился на покой.

Поселился святитель в Богородицком монастыре города Задонска, где каждый день ходил на литургию и вечерню. После церковной службы занимался большей частью писанием назидательных сочинений. Чем более совершенствовался Тихон в подвижнической жизни, тем более строгим становился к самому себе и снисходительным к ближним. Он очень любил детей, и они отвечали ему своей любовью. Принимал приезжающих, не оставлял в беде нуждающихся, на свои деньги покупал бедным земледельческое орудие, скот, ходатайствовал в судах за невинно притесняемых. Смирение его доходило до того, что на насмешки, которые нередко сыпались ему вслед, святитель не обращал внимания, делая вид, что не слышит их. А позже говорил: «Богу так угодно, что служители смеются надо мною – и я достоин за грехи мои». Однажды юродивый Каменев ударил святителя по щеке со словами: «Не высокоумь». Святитель, восприняв это с благодарностью, ежедневно кормил юродивого.

Здесь в монастыре Тихон занимался, как давно мечтал, «молитвенным деланием» и духовным писательством. Плодом всей его духовной жизни стало собрание сочинений в 15 томах, изданное после его смерти, в 1825 –1826 годах. Наиболее известные из них: «Сокровище духовное, от мира собираемое» и «Об истинном христианстве».

Преставился владыка 13/26 августа 1783 года на пятьдесят девятом году своей жизни. Прославление его совершилось также 13/ 26 августа 1861 года.

Составлено по книгам: Толстой М. В. История Русской церкви и Жития Русских святых.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА | СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>

Православный сайт, Пятницкое подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры