Архив газеты "Пятницкое подворье" > Содержание № 5 ноябрь 1996 г.

Хроника событий

1. Прохожанка нашего храма Клавдия Николаевна Борисова уже перешагнула порог своего 80-летия, однако она хорошо помнит, как в детстве родители приводили ее молиться в храм св. вмц. Параскевы. Клавдия Николаевна — свидетель великолепия нашего храма, его запустения и нынешнего возрождения. Ее воспоминания нам дороги. Публикуем их для наших читателей.
     2. Начались занятия в Певческой и Воскресной школах. Приступили к учебе дети в четырех классах соответственно по годам обучения. В этом году пришло около тридцати новых учеников.

Воспоминание

Я, Борисова Клавдия Николаевна (в то время Комарова) родилась в 1915г. Уроженка города Сегриева. Родилась в семье христианской, верующей, и была воспитана соответственно. Часто посещала в детстве церковь с родителями. Хорошо до сего времени помню, (а мне в то время было где-то 10 лет) посещения с мамой церкви, именуемой в то время Пятницкой. Особенно запомнилась из многих служба под Успение Божией Матери, которая до сего времени оставила след своей духовностью, благодатью. Служба была там монастырская. Церковь в то время была вполне хорошо благоустроена. Прекрасные иконы, алтарь, иконостас — все блестело под золото. Народа было много. Служба была в том помещении, где и сейчас. А что было во второй церкви, рядом, я не помню. Там быть не приходилось. Вокруг церкви было красивое ограждение, внутри лавочки для отдыха. Кругом зеленые насаждения, цветы, чистота исключительная. Напротив, через дорогу, внизу — часовня. Там торговали гробами.

Летопись благоустройства Подворья

1. Очистили вновь приобретенные помещения ("Торговые ряды") от мусора. В одной из комнат оборудовали сторожку.
    2. Приобрели панихидный стол для храма св.вмч. Параскевы. В алтаре храма установили леса для росписи.

3. Закончили монтаж отопления в подвале Введенского храма. Оборудовали колодец в подвале. Началась подготовка
    стройматериалов для штукатурки и настила пола в подвале.
    4. Часовня «Пятницкий колодец» освобождена от мусора после ремонта крыши; демонтирована старая ограда вокруг часовни; Приобрели окна для всей часовни; установили леса для реставрации стен.

Радуйся, яко пред лицем человеческим аще и муку прияла еси, упование же твое безсмертия исполнено есть.

Странное и страшное святыя мученицы Параскевы страдание видяще вернии, удивляхуся зело: како млада отроковица сущи, в юностнем телеси таковыя мужественно за Христа терпит муки, слезнаго исполнишася умиления: невернии же трепетом одержими, и чудесными искрами опаляеми от Ангела, бежаху: мы же прославляюще дивнаго во святых Бога, вопием: Аллилуйя.

Моё воскресение

Православные !

19 января 1996 года исполнился ровно год моей полной принадлежности Православной вере (Душой, Умом и Сердцем).
     Всю свою жизнь я шел к этому новому этапу с внутренней верой в Бога. Много раз в сложных житейских и служебных ситуациях я ощущал Отеческую заботу, а иногда и защиту от разного рода непристойных моих действий или воздействий на меня. Будучи на службе в рядах Вооруженных Сил, тогда еще Союза, я неоднократно убеждался в этом! За тридцать лет службы в обслуживающих подразделениях было множество случаев, когда только мысленное обращение к Богу спасало положение дел в самых крайних, казалось бы, ситуациях. Внутренняя моя благодарность была постоянной, а положенные при этом другие Православные действия в силу тогдашних обстоятельств, конечно, мною не производились. Да и в сознании почему-то было только одно — просить помощи у Бога и все тут. Потребности в отмаливании ежедневно совершаемых многочисленных грехов воспитано не было, а о посещении храма Божьего и речи не могло быть. Вот так душа и томилась без открытого общения с Богом. Находясь постоянно на тыловой, хозяйственной службе в армейских условиях, я не был атеистом и не богохульствовал.
     В жизни же прошел все низовые партийные и некоторые общественные инстанции, где чаще всего умалчивал об истинном отношении к Богу. А когда напрямую меня спрашивали об этом, то, как правило, отмечал свое неопределенное, сомнительное к этому отношение, что больше всего всех устраивало.
     В моей семье, по рассказам родственников, не было священников. Серьезно верующих, т.е. соблюдающих все положенные священные обряды, хотя бы в праздничные дни, не было, да и сейчас нет. Отец мой с первых дней войны ушел на фронт и не вернулся домой. Отец жены в 1937г. репрессирован, посажен в тюрьму, где и умер. Наши матери своими душами, полностью верующими в Бога, молились только о сохранении своих жизней и жизней детей в те сложнейшие времена. Так и мы поступали. Возможно, так бы и дальше продолжалось, если бы не ударили тяжелые семейные испытания.
     В 1989г., после завершения срочной службы в рядах Советской Армии, возвратился домой мой сын. Сначала, как это обычно бывает, была только радость о его возвращении и полное всепрощение всех его мелких и средних промашек и проступков. Это придавало ему бодрости в совершении более сложных нарушений — посещение всевозможных увеселительных компаний с известными последствиями, а также постоянные семейные скандалы. Никакие усилия не приводили к желаемым результатам, наоборот, как-то озлобляли его и вызывали у него к родителям непримиримое враждебное отношение, вплоть до физического воздействия.
     Мы не знали, что нам делать. Вот тут-то и пробудилась острая потребность обратиться за помощью к Богу. Я вспомнил свой разговор с матерью, примерно за месяц до ее смерти, и даже просьбу ее о том, чтобы, когда наступят более терпимые в отношении Православия времена, взять оставленные мне ею церковные принадлежности и обратиться в Церковь.
     До меня дошло ее наставление, и я решил поехать в Сергиев Посад.
     На деле оказалось совсем не просто выполнить свое желание. Прежде всего надо было разобраться с самим собою — кем же я стал за свои почти 60 лет жизни?! Ведь мною были пройдены все предусмотренные в те времена этапы воспитательной подготовки советского человека. Я был октябренком, пионером, затем неплохим, активным комсомольским вожаком первичной организации, а впоследствии и весьма добросовестным руководителем хоть небольшой, но непростой армейской партийной организации. А дальше, в течении 15 лет, — заместителем секретаря партийного комитета очень серьезного армейского учреждения.
     После завершения службы в рядах Вооруженных сил это позволило мне в Министерстве медицинской промышленности быть избранным Председателем партийного и народного контроля целого главка.
     Вот с таким багажом мне пришлось разбираться и принимать все-таки решение во исполнение зова моей души к Богу!
     Конечно, прошло определенное время переживаний, мучений, страданий и, видимо, только после этого Всевышний приблизил по духу ко мне давно уже знакомую сотрудницу, которая непосредственно и ввела меня в храм Божий. Сначала это были просто экскурсионные поездки. Затем, после каждой поездки и прочтения молитв все больше и больше ощущалась потребность в общении с Богом. Не хотелось бы кощунствовать, но этому также способствовало волюнтаристское решение о роспуске компартии Союза, а затем и объявление ее вне закона. Такое примитивное обращение с рядовыми членами партии напрочь отрешило меня от того дурмана, в котором мы все эти годы пребывали. С партийностью было покончено. Оставались друзья-товарищи, старые, по службе в армии, и новые, по новому месту службы, те, которые оставались верными прошлым взглядам.
     Пришлось поменять службу в спец. органах на работу простым оператором в местной котельной и прекратить посещение городской бани, где я постоянно встречался с верными бывшему режиму товарищами.
     Однако меня ожидали и более сложные, душевные испытания. Самые близкие ко мне родственные души по-разному отнеслись к тому, что я начал активно посещать храм Божий.
     Слава Богу за то, что сын мой, из-за которого я потянулся к Богу, не осудил этого, хотя только недавно, прочитав выше изложенный мною текст, узнал истину. Дочь моя одобрила это решение, правда, сказав, что поздновато я этим занялся. Здорово поддержал меня зять мой, который позже обвенчался с моей дочерью. Но вот жена моя сначала очень сильно посомневалась в искренности моего православного вероисповедания. В дальнейшем моя православная жизнедеятельность постепенно опровергла все ее нехорошие подозрения. Однако и сам я, все более погружаясь в веру, чаще и чаще спрашиваю себя: а воистину ли я пришел в нее или хотя бы достаточно ли прочно встал на путь познания Православной веры?!
     Как в этом убедиться? В последнее время постоянно себя испрашиваю и жизненно проверяю в этом. Благодарен Богу за то, что Он предоставляет возможность в том разобраться и по мере моих настоящих познаний определиться. В основном этому способствует наставничество отца Гедеона!
     Имеются и свои конкретные примеры:
     — появилась потребность к постоянному благотворительству, подаче посильного подаяния, пожертвования на храм Божий, к самопокаянию при совершении всякого рода прегрешений, желание к послушанию и другие, ранее мне не знакомые, Богоприятные действия;
     — воспиталась тяга к прочтению Святых книг и поиску ответа на больные вопросы в Священном Писании или в непосредственном общении со священнослужителями;
     — имеется не покидающее чувство необходимости посещения храма Божиего, особенно в Святой обители Преподобного Сергия Радонежского, потребность мысленного и духовного общения с Преподобным, поклонения его мощам, обращения к нему за советом и помощью, а иногда и отчетом перед ним, с великой благодарностью к Господу нашему Иисусу Христу за то, что Он дал нам такую возможность!
     — были отдельные ощущения в процессе прохождения молебна, как правило, в праздничные дни — Крещения, Пасхи и в другие праздники, при Соборовании — духовного очищения и какого-то сладостного душевного удовлетворения;
     — возникло новое чувство необходимости приобщения к Православной Вере всех родных и близких людей.
Даже гордость появилась за принадлежность к Православию! Был случай, когда всю нашу семью более часа соблазняли на приобщение к Иеговой вере, а моя беседа с ними в течение 5-7 минут развеяла все их доводы и показала их несостоятельность.

Прихожанин храма св. вмц. Параскевы Пятницы

<<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА  | СОДЕРЖАНИЕАРХИВ >>