Архив газеты "Пятницкое подворье" > Содержание № 34 ноябрь 2006 г.

Юбилей подворья

Интервью с о. Гедеоном

10-го ноября этого года, в престольный праздник, Подворье отметит свой юбилей. Как всегда придут люди, неравнодушные к этому святому месту. Будут поздравлять друг друга и, конечно, настоятеля, без которого сегодняшнее историческое событие не было бы возможным. Впрочем, батюшка не ищет похвалы от людей. «Главное, чтобы Господь заметил», -говорит с улыбкой скромно.
     -15 лет в масштабах истории - небольшой период. Чем эти годы стали для вас?- спрашиваю отца Гедеона.
     - Для плоти это был непомерный труд. И внешне я, как видите, сильно изменился, постарел. Но для души нет времени: сколько бы ни прошло лет, она всегда бодра. Я и теперь чувствую себя все тем же молодым монахом, который впервые переступил порог Пятницкого храма. Конечно, 15 лет не прошли бесследно. Чем бы я ни занимался завтра, они останутся в моей монашеской жизни самыми первыми. И потому важными.
     - Как вы восприняли свое новое назначение?
     - Как солдат. Я ведь осознанно посвятил себя Богу. Значит, обязан подчиняться воле духовных начальников. Мне дали приказ, как в армии, идти на послушание. И я пошел. Перед тем, как стать настоятелем Подворья, я прожил в монастыре 4 года и нес разные послушания. Но никогда и мысли не возникало: вот это я хочу делать, а это нет. Взял благословение у духовника, попросил молитв - и за дело.
     - А дело оказалось трудным. По-человечески было страшно?
     - Глаза боятся - руки делают (улыбается). Иначе никак. В то время как раз развалился Союз. Все вокруг погибало, рушилось. А мне приходилось воссоздавать. Спаси Господь, отца Кирилла (Павлова), который меня тогда молитвенно поддерживал.
     Служили мы без окон и дверей, без царских врат. Не на что было даже рамы застеклить. Окна обтянули целлофаном. Сшили два одеяла на дверь и стали жить. 5 сентября наместник Лавры архимандрит Феогност (ныне епископ Сергиево-Посадский) благословил меня на труды, а уже 10 ноября мы отслужили первую Божественную Литургию. Поначалу приходилось обогреваться специальным агрегатом. Но главное, что появились первые постоянные прихожане (примерно 15 человек). Вместе мы стали молиться. И Господь помогал.
     - Что было самым трудным?
     - Все. Нельзя сказать, что легко было найти священника, а трудно - собрать хор. Поначалу я засучивал рукава, подвязывал покороче подрясник: сам убирал, сам чистил, сам за «ящиком» стоял. Помогать было некому. Это теперь я богатый: в каждом храме у меня по два человека дежурит.
     Первые годы всякое случалось: и заливало нас, и затапливало сточными водами, и обворовывали. И горели мы. Иной раз ложишься спать и думаешь: какое еще ЧП назавтра случится. Как-то утром звонят: «Батюшка, щитовая горит». Толстый кабель примерно за час выгорел полностью. И никто этого вовремя не заметил.
     - Святая великомученица Параскева, наверняка, не один раз спасала ситуацию?
     - Конечно. Она постоянно заботится о храме. Все, что вы здесь видите, в первую очередь, - дело ее заботы и покровительства. Иногда в последний момент чудесным образом появляется все необходимое. И наоборот, хочется сделать что-то побыстрее, а не клеится. И происходит только в определенный момент. Мы с таким трудом начинали иконостас. От старого осталась только одна икона «Благовещение». Что делать? Попросил вмц. Параскеву: «Вразуми!» И оказался в иконописной школе учениц монахини Иулиании. Одна из них написала для первого ряда икону Святой. В этой же школе в дальнейшем были написаны Троица, свт. Николай и прп. Сергий. А второй ряд уже создавали лаврские иконописцы. Только потом я понял: вмц. Параскева сама выбрала руку, которая должна была написать ее образ.
     - Как создается приход?
     - Думаю, неправильно было бы считать, что Господь просто берет человека за руку и приводит. Хотя, большинство наших прихожан много лет назад пришли в этот храм особым путем. Они и теперь ходят именно сюда, несмотря на то, что вокруг много церквей. Человек сам выбирает для себя место молитвы. И внешние удобства, красота не всегда играют в этом существенную роль. Думаю, вы заметили, что у нас храм вовсе не «комфортабельный». Лавочек мало: на них в основном бабушки сидят. Из-за толстых стен некоторым прихожанам не видно службы. В дождливую погоду - сыро. По праздникам - тесно (бывает до трехсот человек!). Да и хор у нас далеко не Матфеевский. А люди все равно идут. Значит, им здесь хорошо молиться. Посмотрите, сколько в храме детей! Сегодня, например, я насчитал 77 причастников. Из них 40 - совсем малыши: кого несут родители, кто идет сам.
     -Для вас это важно?
     - Конечно. В начале 90-х наши прихожане почти не рожали. Зато теперь, милостью Божией, у меня чуть не ежемесячно «появляется» сын или дочка, а то и оба сразу. Ведь главное, это не побеленные стены, и не обновленная крыша, и даже не позолоченные купола, а то, что за эти 15 лет удалось «подремонтировать» многие человеческие души. По воле Божией, мы сейчас имеем возможность проводить раннюю и позднюю Литургии (до недавнего времени третью Литургию служили в гимназическом храме прп. Сергия Радонежского). На поздней обычно молится 100-150 человек, на ранней меньше - 20-30. А раз в церковь идут люди, то и сама она начинает преображаться. Конечно, все успеть было невозможно. Тем более, что стоим мы в проблемном месте. До 1991 года Подворье постоянно затапливало. Сейчас Господь так управляет, что мы обходимся без происшествий.
     - Храм - это организм. Как сделать, чтобы он не болел?
     - Нужно всем вместе много трудиться. У нас, например, по пятницам всегда прием людей. Также проводятся вечера вопросов и ответов, исповедь (с пяти до десяти, а то и до одиннадцати вечера), организованы три «двадцатки», которые читают псалтирь. Служим весь Успенский пост, первую и последнюю недели Великого поста - это тоже объединяющая сила. Внутри храма и снаружи всегда чисто, светло, красиво. Это труд не только мой, как настоятеля. Десятки наших прихожан создают уют и особый духовный микроклимат в храме.
     Каждый раз перед алтарем я всеми клеточками спины ощущаю духовную поддержку десятков людей. Чувствую, как они вместе со мной молятся. К проповеди весь притвор втискивается в среднюю часть послушать, что говорит батюшка. Хотя, и детки уже устали, и взрослым хочется присесть. Для священника это ценно.
     К сожалению, не всегда люди могут постоянно участвовать в жизни прихода. Многие приезжают к нам из Америки, Франции, Англии, Канады, Германии, Австралии... Но регулярно пишут нам или звонят. Им интересно, как у нас было на Пасху или на Рождество. Душой они всегда с нами.
     - Но ведь бывает наоборот: человек вроде бы прилепился к храму и вдруг - уходит.
     - В писании сказано: «Всяк человек ложь». Это не значит, что нужно в каждом видеть плохое. Но мы знаем: после грехопадения человеческая природа изменилась, и теперь в нашей плоти-болоте живет склонность к лжи, греху. Первый лжец был диавол. И мы часто поддаемся ему, потому что проще идти по пути наименьшего сопротивления. Человек уходит тогда, когда ему становится тяжело бороться с грехом.
     - Расскажите о Воскресной и Певческой школах?
     - Они появились в 93 году. Сначала мы набирали до 100 детей. Занимались в храме, писали на коленках. Потом закупили парты. К 2000 году открылось больше храмов, появились новые воскресные школы, и детки разошлись. Сегодня у нас учится не более 25 ребятишек. Недавно у меня появилась идея создать документальный фильм о школах. За 13 лет скопилось немало записей. Например, на съемке 1999 года запечатлен Владимир Путин. Он приезжал в Лавру тогда еще премьер-министром. И наш юношеский хор исполнял для него духовные песнопения. К тому времени детки уже два года своими силами пели Всенощную и Литургию.
     Помимо Детской, я вел еще Воскресную школу для взрослых. В 2002 году необходимость в ней отпала. Появилось много новой церковной литературы, нужных передач на ТВ и все оставшиеся вопросы мы стали решать на вечерах вопросов и ответов. Около сорока самых активных прихожан уже 10 лет появляются на каждом вечере.
     - Оглядываясь назад, что бы вы теперь изменили?
     - Ничего. Я верю в Божий промысл. И благодарен Богу за то, что есть. Неужели мне сказать: «Жаль времени не хватило, я бы выстроил магазин или вертолетную площадку»? Вокруг и так сплошная коммерция. Конечно, Церковь никогда не отказывала в пожертвовании ради Христа, но в первую очередь всегда оказывала духовную помощь. В храме человек «набирается» слова Божия, становится иным. Он может что-то рассказать дома и даже молча порой становится примером и образцом для своих близких. Ведь не зря сказано: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся многие». Наших прихожан я всегда прошу: хотя бы раз в неделю, после храма принесите мир в семью, не ругайтесь с мужем, с женой.
     - Какие перемены ожидают храм в ближайшее время ?
     - Это уж как Бог даст. Нам бы хотелось завершить работы на колокольне Пятницкого храма. Привести в порядок купола. Последний раз их ремонтировали в 60-е годы, но крыли не медью, а какими-то сплавами. Сейчас мы стараемся поддерживать их. Но купола все равно трескаются и в солнечную погоду похожи на решето.
     Еще одна важная задача-завершить осушение Подола. Река Кончура с каждым годом все больше заиливается. И однажды, весной или осенью, колодец просто зальет. Если понадобится, постараемся решить этот вопрос на федеральном уровне.
     До сих пор вокруг зданий Пятницкого подворья нет ограждений. А ведь это - памятники федерального значения! Мы обращались в Патриарший архитектурно-реставрационный центр в Лавре (ПАРЦ). Они обещали выйти на областной центр по охране памятников старины. Но пока помощи нет.
     - Какие сюрпризы готовите на 15-летие?
     - У нас уже изданы праздничные календари нескольких размеров и молебны Всецарице и Параскеве. Планируем выпустить иконы св. вмц. Параскевы с юбилейной надписью на обратной стороне. Еще прихожан ожидают буклеты двух видов с краткой историей Подворья, масло от лампады св. вмц. Параскевы с праздничными наклейками, юбилейные кружки по 150 и 250 грамм, тарелки, подставки... Надеюсь, с Божией помощью все успеем.
     - Что бы вы пожелали прихожанам в праздник?
     - Расти духовно: молиться, поститься, трудиться, милостыню творить. Тогда Господь пошлет все блага. Одна из первых прихожанок недавно призналась мне: «Я давно хожу в этот храм и мне здесь очень хорошо, но только теперь меня осенило, что нужно принести сюда свой труд». Ничего, я жду долго (улыбается), Господь еще дольше. Дел на Подворье много. Хватит всем. Сможете помочь материально? Хорошо. Нет? Придите убраться, или просто помолитесь за тех, кто трудится в храме. Любая жертва от сердца ценна пред Богом. Главное, делать все по любви. Тогда и Господь не оставит нас.
Беседовала Наталья Соснова

На пути к юбилею...

Уютно расположился наш храм под боком святой Лавры. Как белый корабль плывет он среди житейских бурь и невзгод, за его стенами забываешь о суете мира сего.
     Многие паломники, зайдя в наш храм по пути к Лавре, потом еще не раз приезжают сюда снова и снова. Они едут помолиться святой Параскеве, попросить ее молитвенной помощи. И часто, получив желаемое, благодарные верующие несут в подарок святой свои приношения: золотые и серебряные крестики, цепочки, медальоны, кольца, а самое главное, свою любовь.
     В этом году исполняется 15 лет, как возобновилась служба в нашем храме.
     Пятнадцать лет - это вроде и небольшой срок, но сколько сделано за это время. Из полуразрушенного он превратился в прекрасный, уютный полной духовной жизни храм, вокруг которого сложился свой костяк верующих людей - сложился приход, который умело ведет по ступеням духовного познания настоятель подворья игумен Гедеон. Много любви, труда и нервов вложил он в возрождение Подворья.
     Жизнь прихода складывалась и налаживалась постепенно.
     С 1993 года начали работать Воскресная и Духовно-певческая школы, в этом же году впервые в храме прошел Вечер вопросов и ответов, который с тех пор проводится регулярно, один раз в месяц.
     С 1995 года стал выходить приходской листок «Пятницкое подворье», в 1998 году при подворье открылась православная библиотека. В подворье принимают и выдают нуждающимся людям одежду и обувь.
     Во время храмовых праздников, в честь вмц. Параскевы и Введения во храм Пресвятой Богородицы, для прихожан и паломников организуются праздничные трапезы.
     На подворье совершаются таинства крещения и венчания. За эти годы повенчалось 420 пар, 1772 человека приняли таинство крещения.
     Традиционно каждый год в начале и в конце учебного года служатся молебны.
     В одно из воскресений после Пасхи ежегодно освящаются семена для посадки в огородах и на дачах прихожан.
     В храме есть четыре двадцатки, читающие псалтирь. За эти годы сложился актив прихода - это те прихожане, которые помогают в подготовке храмов к праздникам, в издании приходского листка.
     Вот только несколько имен нашего актива - Людмила Ломова, Галина Желнова, Вера Халюта, Валентина Назарова, Любовь Филимонова, Надежда Понедельникова, Зоя Туркова, Юлия Донченко и другие.
     К сожалению, ушли из жизни некоторые наши первые прихожане, наши милые добрые бабушки. Но, Слава Богу, Нине Македоновне Крыловой, одной из первых пришедших в храм, недавно исполнился 91 год.
     Давно молятся и живут одной жизнью с приходом Александра Алексеевна Лисова, Анна Макаровна Игнатьева, Любовь Ивановна Соцкова, Галина Семеновна Баландина, Антонина Ивановна Лунина, Лидия Васильевна Соснова, пожелаем им доброго здравия и спасения души.
     Мы любим свое Пятницкое подворье и всегда с радостью идем сюда на встречу с Богом.
     Вот что пишут наши прихожане.

Мой храм

Как много сделано за эти 15 лет! Первая Божественная литургия в честь покровительницы храма св.вмц. Параскевы была отслужена 10 ноября 1991 года. В настоящее время трудно представить, что в храме не было окон, а просто были решетки, не было дверей, иконостаса, Царских дверей, в зимнее время был установлен временный обогреватель, пол покрывали половики. Только откачка воды от храма Введения заняла время с 1991 года по осень 1994 года.
     В этой небольшой заметке не ставится цель рассказать о той огромной работе, которая проделана (интересующиеся могут узнать из Летописи, газет «Пятницкое подворье», которые выпускаются с 1995 года).
     Многие прихожане, может, и не знают всего этого о нашем храме, им просто хочется приходить сюда, где они могут услышать глубокие и содержательные проповеди, сколько вопросов, проблем несем мы в храм по пятницам в день приема игуменом Гедеоном - не счесть.
     В одном стихотворении местная поэтесса писала о нашем храме:

Свет от лампадок, свечей огоньки,
Тихого храма уют
Душу согреют, покой принесут,
Нас от забот отвлекут.
Здесь утихает сердец суета,
Время молитвы и слез.
Каждый из нас неутешную боль
В храм Параскевы принес.

Храм стал для многих близким, родным, отец Гедеон создал при нем настоящую православную семью. А какое это счастье иметь добрых друзей и знакомых по духу!
     Мы молимся друг за друга. Вот уже несколько лет при храме идет чтение Псалтири. Ежедневно 80 человек произносят слова: «Милосердный Господи, не хотящий смерти грешных, но ожидающий обращения и покаяния. Соедини всех во святей Твоей церкви, еже любити Тя, Бога нашего, и ближнего своего. Сотвори, да ненависти, вражды и прочия беззакония прекратятся, истинная любовь да царствует в сердцах наших всегда. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».
     Поздравляем нашего дорогого батюшку отца Гедеона с братией с юбилеем храма святой великомученицы Параскевы, желаем им здравия и многая благая лета.

Прихожанка храма Антонина

В храм Параскевы Пятницы я хожу с 1996 года. С самого первого раза мне здесь понравилось - очень добрые люди, необъяснимо красивый хор. Храм этот мне показался очень родным. С тех пор душа сама просится сюда. Выходишь, душа словно избавилась от груза, чуть не на крыльях летишь. Я заметила, все больше приходит молодых людей, очень радуюсь этому. Служит там настоятелем храма батюшка Гедеон, все идут к нему за молитвенной помощью, и он помогает силой своих молитв.
     Живу я на Скоропусковском поселке, и хоть у нас и нет там церкви, для меня это не беда, потому что у меня есть храм Параскевы.

Прихожанка Галина

Как я пришла в храм

Мне предстояла операция на глазу. Молилась святым, ездила по святым местам: Дивеево, Боголюбово, Муром. Брала благословение у батюшек, дважды ложилась в больницу, но операцию по тем или иным причинам не делали.
     Два года назад, по настоянию одной из прихожанок храма святой Параскевы Пятницы, с которой вместе училась на богословских курсах, пришла за благословением к батюшке игумену Гедеону. Батюшка выслушал меня, успокоил и сказал: «Будем готовиться к операции». И после батюшкиного благословения меня прооперировали, и теперь я хожу в наш храм и считаю его родным.
     Все мне здесь нравится, в храме спокойно во время службы, есть все необходимое, и нет излишней роскоши. Можно исповедываться у одного батюшки, можно получить ответ на любой вопрос на вечере вопросов и ответов. Слава Богу за все! Желаю здоровья и многая лета всем служителям храма!
Прихожанка Лидия

Люблю службы в нашем храме: Рождество, Пасхальную службу - такую светлую и радостную. Запомнились престольный праздник вмц. Параскевы с крестным ходом в прошлом году, Прощеное Воскресение - так трогательно и необычно было все для меня, почувствовала единение верующих.
     Вызывают восхищение талантливые проповеди о. Гедеона, живые и яркие - это дар Божий, несомненно, духовно обогащаешься.
     Огорчает, что из-за большой загруженности настоятеля слышим их все реже и реже. Нравится сам уклад жизни прихода, прежде всего это непрерывная и кропотливая работа доброго и заботливого пастыря церкви с щедрою душою - игумена Гедеона. Радует доброжелательное отношение сотрудников храма к его прихожанам, радуют уверенность и спокойствие, которые исходят от протоиерея Павла (однажды промелькнуло в его проповеди во Введенском храме название книги, прочитала, очень поучительно, но и его проповеди - тоже редкость), удивительная доброта и душевность иерея Петра, эти качества характерны и для недавно рукоположенных священников. Прекрасна древнерусская архитектура Пятницкого храма. Приходя в храм, чувствуешь себя спокойно и уютно.
     Хочу пожелать, чтобы традиции Пятницкого подворья продолжились во Славу Божию. Желаю Пятницкому храму процветания, многолюдья. Здравия и благоденствия настоятелю игумену Гедеону и его священнослужителям и всем сотрудникам храма. Мы, прихожане, всех вас очень-очень любим!!!

Прихожанка N

Люблю наш храм. Под его святыми сводами чувствуешь себя спокойно, с радостью иду на службу, благоговейно внимаю пению хора. Очень запомнился день Ангела настоятеля храма игумена Гедеона в прошлом году, когда он являлся одновременно и директором Православной гимназии, когда слова любви и признательности исходили из душ и сердец всех присутствующих, начиная от первоклассника со своими стихами, песнями, цветами, кончая седовласыми старушками. В храме царило всеобщее ликование. Казалось, что ангелы и архангелы на небесах возносили свои песнопения Господу за здравие этого человека, о даровании ему многая и благая лета.
     Все привлекает меня в храме, начиная от обычной Литургии, кончая Великими праздниками. Все обращено ко Господу. Порой приходишь усталая после каждодневных трудов, а уходишь окрыленная, потому что в храме царит какая-то необычная атмосфера, находишь умиротворение своей души, забываешь все невзгоды, так как настоятель и вся братия так проникновенно возносят молитвы ко Господу, что невольно заражаешься этой энергией и уходишь с чувством, что Господь услышал тебя, и Он непременно поможет.
     Нравятся вечера вопросов и ответов, где настоятель храма ответит просто, доступно и интересно на твой самый сложный вопрос, потому что путь спасения души - это тернистый путь с подъемами и падениями.
     Желаю дальнейшего процветания храму, долголетия, терпения и такой же искренней, неподдельной любви ко Господу настоятелю храма и всей братии!

Прихожанка Ольга

Во Славу Божию пятнадцать лет назад возродился храм св. вмц. Параскевы Пятницы. Благодарю и преклоняюсь перед образом мученицы, уповаю на милость и защиту святой Параскевы. Благодарю о. Гедеона за великое терпение, помощь и любовь братии и сестер.

Прихожанка Татьяна

Переступаем мы порог храма и ощущаем соединение мира земного и небесного; уютно у нас, по-домашнему тепло и спокойно. У нас прихожане - это те, которые любят свой храм, они молятся в нем на протяжении многих лет. Здесь они ощутили помощь, защиту и покровительство тех святых, которые у нас почитаются. Это архангел Михаил, вмч. Пантелеймон, мч. Трифон, прп. Серафим Саровский, бл. Матрона, мц. Вера, Надежда, Любовь и София, и, конечно наши чудотворные иконы Божией Матери, вмц. Параскевы Пятницы, а еще после каждой вечерней службы прикладываемся мы к мощевику, в котором находятся 50 частичек мощей святых - это ап. Луки, св. Василия Великого, св. Григория Богослова и других.
     Храм наш древний, что говорить, и благодать в нем особенная. Тишина здесь, только хор и возгласы батюшкины слышны, благоговение да и только. Стоишь, а ощущение будто бы храм дышит от молящихся прихожан. А сколько причащающихся каждый раз! Почти все прихожане хотят соединиться с Господом Иисусом Христом. С удовольствием причащаются и маленькие детки, которых мамочки и папочки приносят, как аистят в люльке. Храм живет!
     Ранее мне казалось, что здесь более строго, но на самом же деле здесь тепло, состояние это не передать словами.
     При Подворье действуют школы: Воскресная и Духовно-певческая. Это все, конечно, благодаря молитвенным усилиям настоятеля Пятницкого подворья игумена Гедеона, который любит свою обитель, нас прихожан, заботится о нашей спасающейся душе, радуется за нас, сопереживает вместе с нами, утешает словом и ведет нас узким спасительным путем.
     А еще за нас прихожан молятся добрые наставники, учителя - священники нашего храма о. Павел, о. Петр, о. Артемий, о. Михаил. Поэтому мы здесь как дома, и благодарны Пресвятой Богородице, св. вмц. Параскеве, прп. Сергию - им мы обязаны в первую очередь за такую прекрасную обитель.

Прихожанка Н.

К 15-летию со дня возобновления служб в Пятницком храме

Предлагаем Вашему вниманию стихи Наталии Мартишиной, нашей землячки, из ее недавно выпущенной книги «Сергиев Город: Поэма - путеводитель»

Введенский колодец на Подоле

А под горой две церковки видны: