Архив газеты "Пятницкое подворье" > Содержание № 29 декабрь 2004 г.

с в я т ы е   з е м л и    р у с с к о й

Святитель Иннокентий Московский

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7.)

Приходя в храм, мы благоговейно прикладываемся к мощам святых, прося у них предстательства за нас перед Богом, помощи в делах и семейного благополучия. Но много ли знаем мы о тех, чьих молитв просим? Как совершили они свое земное поприще?
     В Троице-Сергиевой лавре в Успенском соборе одновременно почивали рядом мощи двух прославленных российских иерархов: митрополита Филарета и Иннокентия Московских. (Теперь мощи святителя Филарета перенесены в Москву) При жизни они были друзьями, и митр. Иннокентий стал преемником митр. Филарета на святительской кафедре. «В нем есть что-то апостольское», - говорил митрополит Филарет о своем друге. И верно, по слову святительскому при прославлении митр. Иннокентий был назван апостолом Америки и Сибири.
     А родился будущий служитель Церкви Христовой в селе Ангинское Сибирского уезда 27 августа 1797 года в семье очень бедной. Когда Иоанну Попову было всего семь лет, умер его отец, и он был взят на воспитание дядей-дьяконом, а на десятом году жизни принят в Иркутскую духовную семинарию. При очень скудном материальном положении домой на каникулы ему приходилось ходить пешком за много верст, часто по морозу. Зато в учебе он проявил себя как одаренный и способный ученик. Поставленный с самого начала жизни в условия нужды и лишений, он приучил себя к труду, терпению и воздержанию, а главное – к покорности воле Божией. В семинарии в то время училось много однофамильцев Поповых, и руководство решило назначить им фамилии по селу или по местности, из какой кто прибыл, но Иоанну, как самому выдающемуся ученику, была дана фамилия Вениаминов, в честь епископа Иркутского. И не только в учебе проявились его способности и талант. Учась в семинарии, он выучился плотницкому, каменному, кузнечному и другим ремеслам.
     Вскоре после окончания учебы Иоанн Вениаминов вступает в брак. Сначала он служит дьяконом, а потом священником Благовещенского храма города Иркутска. По воскресеньям он проводит беседы с детьми и взрослыми. И здесь уже начинают проявляться его способности к духовному просвещению людей. Его уважают на приходе. Жизнь постепенно налаживается. В семье рождается первый ребенок. И в это время молодой иерей слышит о послании Священного Синода епископу Иркутскому с повелением направить на Алеутские острова священнослужителя для укрепления и распространения там православия. Эта территория Северной Америки принадлежала тогда России, и там работала Российско-Американская компания по добыче морских котиков. Но многие священники, услышав о суровости климата и дикости местных жителей, отказывались ехать туда. О. Иоанн сам вызывается отправиться в этот суровый край. Позже он напишет в своем труде, посвященном священникам-миссионерам: «Оставить родину и идти в места отдаленные, дикие, лишенные многих удобств жизни для того, чтобы обращать на путь истины людей, еще блуждающих во мраке неверия, и просвещать светом Евангелия еще не видевших сего спасительного света есть дело поистине святое и равноапостольное».
     На сборы ушло около года и еще год на то, чтобы добраться до места. Приехали всей семьей: молодой иерей, жена с малолетним сыном, мать и брат. О. Иоанну было тогда 26 лет. Поселились в землянке - традиционном жилье местных жителей. Сразу же о. Иоанн начинает обучать местных алеутов ремеслам: плотницкому, столярному, каменному, кузнечному, огородному. Лес привозится с соседней территории. Через два года он, с помощью местных жителей, строит церковь, а затем дом для своей семьи. Вся утварь и мебель для дома делается его руками. А это были руки искусного мастера.
     В первый год своего пребывания на острове о. Иоанн изучил алеутский язык, составил азбуку, перевел на алеутский несколько глав Св. Писания и катехизиса и начал обучать по ним детей и взрослых. Для местного населения проповедь и богослужение совершались на родном языке. Кроме небольшого числа русских сотрудников компании его паству составляли жители двадцати Алеутских островов, которые он объезжал на байдарке (деревянный каркас лодки, обтянутый кожей), часто в одиночку. Везде он проповедовал, учил читать, крестил, лечил. Через десять лет на островах не осталось ни одного человека, не принявшего православия. Кроме пастырских трудов и забот о семье (у него было уже пять детей) о. Иоанн находил время вести метеорологические наблюдения и этнографические записи, которые вместе с описанием быта и нрава местных жителей вошли в «Записки об островах Уналашкинского отдела», изданные в 1840 году в трех томах.
     В 1834 году о. Иоанна переводят на остров Ситху. Здесь кроме алеутов и эскимосов жили еще индейцы-колоши, которые враждебно относились к русским, слушались местных шаманов и не желали принимать христианство. В 1836 году на острове началась эпидемия оспы. Все сотрудники компании были привиты от этой болезни, а среди индейцев начался мор. Только тогда они допустили в свои селения врача со священником. Эпидемия прекратилась, а колоши, отстав от своих богов, стали принимать крещение. К 1840 году на Аляске было уже пять священников (некоторые – из местных жителей, получивших образование в Иркутской семинарии), четыре школы, пять храмов, четыре приюта для сирот, много часовен и более десяти тысяч православных христиан.
     В 1838 году скончалась его супруга. Волнуясь за судьбу пятерых детей, он не решается принять монашество, но после того, как по ходатайству митр. Филарета его дочери были приняты в закрытые учебные заведения Санкт-Петербурга, а сыновья поступили в духовные семинарии, он принимает постриг с именем Иннокентий, в честь св. Иннокентия Иркутского. В это время Священный Синод постановляет, а император утверждает открытие новой епархии Камчатской, Курильской и Алеутской, и только что постриженного о. Иннокентия назначают на должность епископа этой епархии.
     Территория, вверенная его попечению, огромна, и в основном это местность с суровым климатом, где жители ведут кочевой образ жизни. Священников очень мало и почти нет храмов. Свят. Иннокентий обладал в равной мере и выдающимися организаторскими способностями, и умением тронуть сердца простых людей, потому что его сердце было переполнено любовью Христовой. Он объезжал свою паству на собаках, оленях, потом на корабле по Амуру. В одной из пещер Камчатки сохранилась сделанная его рукой надпись: «Здесь пережидал пургу епископ Камчатский Иннокентий».
     При содействии других священников Свят. Иннокентий много сделал для того, чтобы тунгусы, каряки, якуты могли читать Св. Писание на своих языках.
     В конце пятидесятых годов девятнадцатого века к России окончательно отходят земли по течению Амура. Путешествуя по тем местам, владыко Иннокентий заезжает в каждое село, знает все нужды, особенно нужды духовные. В одном из селений жители пожаловались, что в озере, из которого они берут воду, так много разных жуков и мошек, что ее нужно всегда процеживать. Для утешения людей и укрепления их в вере произошло такое чудо: после совершения владыкой 19 (6) января освящения воды, в озере не осталось ни одного насекомого. Свят. Иннокентий, осознавая важность укрепления России на этой территории, благословляет создание города Благовещенска.
     Но годы самоотверженного труда стали сказываться на здоровье владыки. Пожилой иерарх, не желая стать обременительным для своей паствы, хотел уже удалиться на покой, но 19 декабря 1867 года скончался митр. Московский Филарет. Вскоре пришло известие, что Священный Синод и император решили: митрополитом Московским должен стать архиепископ Иннокентий (Вениаминов). Престарелый архиепископ принял это решение как волю Божию.
     Митр. Иннокентий вел большую благотворительную деятельность: открытие новых больниц, богаделен, школ. Его научные труды и духовные сочинения (наставления пастырям, рекомендации о воспитании детей) явились большим вкладом в русскую и европейскую культуру. А «Указание пути в Царство небесное», вышедшее из-под пера святителя, такое простое, понятное и трогающее душу каждого христианина, имеет непреходящее значение для нас. Как будто не 150 лет назад оно было написано, а сейчас и именно для того, кто читает его.
     Скончался митрополит 31 марта (ст. ст.) 1879 года на восемьдесят третьем году жизни. Умер в сознании, успев благословить всех близких людей. Кончина была тихая и мирная.
     6 октября 1977 года постановлением Священного Синода митр. Иннокентий был канонизирован в лике святых. В своем завещании митр. Иннокентий писал, что если при погребении его будут сказаны какие-либо слова, то пусть это будет только: «От Господа человеку стопы направляются» (Пс. 36,23).
Р. Б. Елена

<<  ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА | СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА >>